StreamBuilder.pro 21.5 решает проблему пересекающихся реплик в субтитрах

С 01.01.2020 телеканалам необходимо, чтобы минимум 5% контента были адаптированы для инвалидов по слуху, и поэтому важно обеспечить корректное отображение субтитров для комфортного просмотра видеоконтента.

Телеканалы добавляют в свои видеопотоки субтитры для обеспечения этого требования, в том числе многострочные тексты. И главным показателем качественной и корректной работы является оптимизация их показа на экране.

В StreamBuilder реализована возможность передавать субтитры в HLS и UDP, чтобы зрители могли самостоятельно включать и настраивать их. В ходе тестирования дополненных текстом потоков было обнаружено, что часть субтитров имеет пересекающееся время показа. Создавался эффект наложения реплик друг на друга, и, как следствие, текст был нечитабелен.

03:46:54.380 –> 03:46:59.380
Знаете,сэр, все эти годы,
работая шифровальщиком,

03:46:57.180 –> 03:47:02.180
я не мечтал, что буду причастен
к делу столь большой важности.

В связи с этим, были рассмотрены все возможные методы решения проблемы и их недостатки. Были найдены и предложены следующие варианты:

  • Избавиться от накладывающихся таймингов, то есть сделать ограничение по времени на показ каждой из реплик, чтобы избежать перекрытия.
    Недостаток: из-за слишком короткого времени отображения субтитров можно просто не успевать читать их на экране.

  • Отказаться от многострочных реплик.
    Недостаток: возможны проблемы с длинными строками реплик, так как одна длинная строка реплики рисуется на нескольких строках на экране.

  • Проставлять позицию реплик.
    Недостаток: возможны проблемы с длинными строками реплик, так как одна длинная строка реплики рисуется на нескольких строках на экране.

  • Доработать механизм автоматического вычисления строки для отображения.
    Недостаток: возможны проблемы с длинными строками реплик, так как одна длинная строка реплики рисуется на нескольких строках на экране; при обновлении на новую версию Exoplayer потребуется пересобирать библиотеку, и, возможно, переписывать механизм автоматического вычисления строки.

  • Полностью изменить механизм обработки и рендера субтитров.
    Недостаток: крайне затратно по времени; переход на новую версию Exoplayer потребует обновления механизма обработки и рендера субтитров.

Перед выбором наилучшего способа несколько файлов было отредактировано вручную, чтобы посмотреть на результат и выбрать подходящее решение: соединять две строчки в одну или корректировать время отображения субтитров, чтобы на экране всегда было не больше одной реплики. В ходе исследования выяснено, что в Exoplayer, используемом в Android-приставках, некорректно отображается несколько реплик. Поэтому было принято решение, что наиболее оптимальным будет показ не больше одной реплики в один момент времени.

Для обработки vtt-файлов был реализован скрипт, ограничивающий время отображения субтитров. Наши разработчики провели множество тестов, использовали различные устройства и реализовали MVP-версию StreamBuilder, в котором размещался скрипт. Был настроен тестовый канал на ОТТ платформе Proxima, на котором несколько суток разработчики наблюдали за работой скрипта.

Благодаря такому подходу и изучению, были обнаружены и устранены серьезные недочеты – теперь части субтитров при обработке не пропадают, скорректировано время отображения реплик на экране, чтобы зритель успевал прочесть их.

И только после полного тестирования функционал был добавлен в релиз StreamBuilder 21.5, и сейчас транслируется более 30 телеканалов с субтитрами.

Кроме этого, новый релиз транскодера включает в себя расширенную документацию. В неё добавлены описания работы с логами, монитором, а также описание утилит. Подробная информация – в административной панели во вкладе Docs.

Обновленный функционал Remux дает возможность модифицировать видео, сохранив и выпустив при этом все потоки, включая субтитры в формате dvb_teletext, в UDP Multicast без преобразования.

В StreamBuilder 21.5 улучшена работа с кодированием и добавлено кодирование высокоэффективным кодеком h265.

Настраивайте ТВ-сигнал, добавляйте поток с субтитрами и доставляйте качественный контент с новой версией StreamBuilder 21.5!

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *