Оценка качества кодирования видеопотоков Streambuilder с помощью PSNR и VMAF метрик

Уже более 20 лет мы помогаем запускать сервисы онлайн видео вещания и предлагаем готовые решения для быстрого старта.

Работая над программно-аппаратными комплексами для наших клиентов мы всегда стремимся к балансу качественной обработки видео сигналов и оптимального использования ресурсов. И здесь, обычно, возникает вопрос – как оценить качество закодированного видео и подобрать оптимальные настройки энкодера? 

Да, конечно же, никто не отменял среднюю оценку мнения (MOS) и тесты субъективной оценки качества, но, очевидно, такая методика масштабируются только до определенной степени и должна быть заменена на алгоритмическую оценку. 

Мы рады сообщить, что в транскодер Live видео потоков StreamBuilder.pro добавлена поддержка метрик PSNR и VMAF для оценки качества кодирования в реальном времени в конкретных цифрах.

О метриках

Peak signal to noise ratio (PSNR) – это критерий оценки качества сжатия сигнала. Измеряет соотношение между максимально возможной мощностью сигнала и мощностью искажающего шума, который влияет на точность его представления. Определяется в виде среднеквадратичной ошибки (MSE) и используется для сравнения видеокодеков.

Fusion Multi-Method Assessment Fusion (VMAF) – это алгоритм оценки качества воспринимаемого видео, разработанный компанией Netflix. VMAF использует модель на основе машинного обучения, которая была обучена на реальных оценках MOS. Показатель может использоваться для оценки качества различных видеокодеков, кодеров, настроек кодирования или вариантов передачи.

Узнайте больше о StreamBuilder.pro – попробуйте бесплатную триальную версию Streambuilder.

Обращайтесь за консультациями — наши инженеры всегда готовы помочь — ask@streambuilder.pro

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *