Школьно-студенческий контест по программированию:
увлекательная борьба и призы от Инвентос

29 апреля 2017 года в ОГУ им. И.С. Тургенева прошёл второй объединённый школьно-студенческий контест по программированию «Связь времён». Соревнование такого формата было впервые проведено примерно год назад – 24 апреля 2016 года. Тогда мероприятие превратилось в настоящий праздник спортивного программирования! Понравилось всем. И вот, спустя год, организаторы вновь собрали на одной соревновательной площадке школьников, студентов, а также заслуженных ветеранов олимпиадного движения.

Олег Алексеевич Соков (второй слева) и Илья Шишков (справа) награждают победителя в категории «первокурсники» Кирилла Рудановского

Организаторами контеста являются кафедра информационных систем и кафедра программной инженерии, входящие в состав института приборостроения, автоматизации и информационных технологий. Именно здесь на протяжении многих лет получают подготовку IT-специалисты высокого класса, с успехом представляющие вуз на программистских соревнованиях различного уровня. Доказательством тому являются, прежде всего, результаты участия наших студентов в самом массовом и, пожалуй, самом престижном соревновании программистов на планете Земля – чемпионате мира ACM ICPC. И, собственно, идея проведения контеста «Связь времён» появилась из желания сохранить преемственность, передать новым поколениям студентов опыт их предшественников.

С приветственным словом к собравшимся конкурсантам обратился доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Коськин, в течение последних нескольких лет являющийся, кстати, председателем жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, и, кстати, председателем предметной комиссии Орловской области (той, что проверяет работы в рамках ЕГЭ) по дисциплине «Информатика и ИКТ». В своем выступлении Александр Васильевич, кроме прочего, выразил удовлетворение от возросшего, по сравнению с первым турниром, количества участников мероприятия.

Свои слова в рамках церемонии открытия произнес и председатель жюри контеста, кандидат технических наук, доцент Олег Алексеевич Соков – прославленный тренер, четырежды выводивший команды нашего университета в финал чемпионата мира ACM ICPC. Олег Алексеевич пожелал участникам бороться до конца: «Пока есть хоть немного времени – сражайтесь! Судьба призовых мест на соревнованиях по программированию нередко решается в последние минуты». Обладающий огромным опытом тренер, что называется, «как в воду глядел». Впрочем, обо всем по порядку.

Как и год назад, участники были разделены на четыре конкурсные категории: «школьники», «первокурсники», «студенты», «ветераны». Как и год назад, шесть задач и сто восемьдесят минут времени на их решение. Как и год назад, особый интерес вызвало участие в контесте выпускников университета прошлых лет.

Наиболее титулованный из «ветеранов» – Илья Шишков, двукратный финалист чемпионата мира ACM ICPC, кандидат технических наук, сотрудник компании «Яндекс». Многие эксперты накануне контеста предсказывали Илье победу в общем зачете.

Участие в турнире второго представителя «ветеранской» категории, Максима Смолякова, имело особый подтекст. Максим – полуфиналист чемпионата мира ACM ICPC, аспирант нашего университета, преподаватель кафедры программной инженерии. И дело в том, что Максим, скорее даже, Максим Валерьевич ведет занятия по одной из дисциплин у студентов первого курса направления подготовки «Программная инженерия». А многие из представителей этой группы были приглашены для участия в контесте «Связь времён». Согласитесь, любопытная вывеска для соревнования: «Студенты против своего преподавателя»!

Однако в этой истории нам, в первую очередь, хотелось бы отметить следующее. Получив приглашение организаторов контеста, Максим повел себя исключительно по-мужски. Он не спрятался, не уклонился от борьбы, не отказался от участия, опасаясь проиграть и, тем самым, подорвать свой авторитет в глазах студентов. Максим принял бой! Бой, по сути, неравный – ведь «ветеран» уже несколько лет не тренируется, не выступает в соревнованиях. Молодец, Максим! Боец! Учитесь, молодёжь!

А теперь – о самом состязании. Ах, что это был за турнир! Истинное удовольствие для любителей спортивного программирования! Напряженная борьба на протяжении всех ста восьмидесяти минут! Напряженная борьба в каждой части рейтинговой таблицы!

В течение трех часов покрасоваться на первой строчке текущего рейтинга удалось нескольким участникам, в том числе школьнику Павлу Музыченко, студенту Ивану Пятину, «ветерану» Илье Шишкову.

И вот – до окончания соревнования 10 минут. Развязка близка. В общем зачете с небольшим преимуществом лидирует Илья Шишков. Но что это? Студент второго курса Николай Грибанов сдает задачу C на 100 баллов (полностью верное решение) и выходит в лидеры! А ведь Николай пока не имеет больших побед и громких титулов. Сенсация?! Не тут-то было! Более опытные участники соревнования приберегли свои аргументы для финишного рывка.

До окончания контеста – примерно 5 минут. Студент-магистрант Владислав Баранов, двукратный полуфиналист чемпионата мира ACM ICPC, на 100 баллов сдает задачу D, доселе не покорившуюся никому, и выходит вперёд! Победа?

Последняя минута контеста! Решение по задаче D отравляет Илья Шишков… В течение нескольких минут тестирующая система обрабатывает решения, отправленные участниками в завершающей части контеста. Пауза… Ожидание… И да! Решение Ильи Шишкова набирает 80 баллов! И монитор тестирующей системы высвечивает фамилию «ветерана» в верхней строчке итогового рейтинга! Вот это да! Победа добыта на последних секундах контеста! Браво, Илья! Боец! Учитесь, молодёжь!

Таким образом, первые три позиции общего рейтинга в итоге выглядят так: 1. Илья Шишков – 443 балла (из 600 возможных). 2. Владислав Баранов – 429. 3. Николай Грибанов – 378.

Заслуживает упоминания и борьба, развернувшаяся в отдельных конкурсных категориях. У первокурсников красивая дуэль Степана Жеребенкова и Кирилла Рудановского завершилась победой последнего. Кстати, год назад Кирилл был призёром контеста в категории «школьники». А ведь это тоже одно из проявлений той самой связи времён!

Соревнование школьников также ознаменовалось острым соперничеством. В итоге победителя от второго призёра отделили всего пять баллов, а второго призёра от обладателя третьего места – и того меньше – три! Победу же здесь праздновал призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2016-2017 учебного года Михаил Панин из школы №45 г. Орла.

По окончании соревновательной программы мероприятия состоялся обязательный в таких случаях разбор конкурсных заданий. Его провели представители жюри контеста, в прошлом также заслуженные олимпиадники Сергей Добриков (четырехкратный полуфиналист чемпионата мира ACM ICPC) и Олег Яковлев (пятикратный полуфиналист чемпионата мира ACM ICPC).

А дальше – церемония награждения. Приятной особенностью церемонии этого года стало то, что она прошла при спонсорской поддержке компании «Инвентос», которая специализируется в области онлайн аудио- и видеотехнологий, а также мобильных и встраиваемых мультимедиа-приложений для всех современных платформ. Такой замечательный факт, прежде всего, свидетельствует о том, что выпускники кафедры информационных систем, а особенно – ребята, получившие специальную подготовку в области спортивного программирования, весьма востребованы в ведущих IT-компаниях.

Пользуясь случаем, организаторы контеста «Связь времён» благодарят компанию «Инвентос» за оказанную помощь.

Самое время привести информацию из итогового протокола.

Категория «ветераны». Здесь организаторы по традиции не выделяют призовых мест. Благодарственные документы вручаются всем участникам этой категории, вне зависимости от набранного количества баллов и места в итоговом рейтинге. Большое спасибо вам, ребята:

Илья Шишков, старший разработчик компании «Яндекс», кандидат технических наук, двукратный финалист чемпионата мира по программированию, выпускник 2009 года;

Максим Смоляков, аспирант университета, ассистент кафедры программной инженерии, полуфиналист чемпионата мира по программированию, выпускник 2015 года.

Большое спасибо участникам других конкурсных категорий! Призовые места здесь распределились так.

Категория «студенты»:

1 место – Владислав Баранов, студент-магистрант 1 курса направления подготовки «Программная инженерия», двукратный полуфиналист чемпионата мира по программированию;

2 место – Николай Грибанов, студент 2 курса направления подготовки «Программная инженерия»;

3 место – Андрей Стрыгин, студент-магистрант 1 курса направления подготовки «Программная инженерия», двукратный полуфиналист чемпионата мира по программированию.

Категория «первокурсники»:

1 место – Кирилл Рудановский, студент направления подготовки «Программная инженерия»;

2 место – Степан Жеребенков, студент направления подготовки «Программная инженерия»;

3 место – Егор Солдатов, студент направления подготовки «Программная инженерия».

Категория «школьники»:

1 место – Михаил Панин, учащийся школы №45 имени Д.И. Блынского г. Орла;

2 место – Павел Музыченко, учащийся лицея №4 имени Героя Советского Союза Г.Б. Злотина г. Орла;

3 место – Андрей Филиппов, учащийся гимназии №19 г. Орла.

Дипломы и призы отличившимся вручили председатель жюри контеста О.А. Соков и сотрудник компании «Яндекс» И.И. Шишков. Когда награды обрели своих хозяев, Илья Шишков обратился к участникам соревнования с напутственными словами. Кроме прочего, он произнес следующее. «Меня часто спрашивают: как устроиться работать в «Яндекс»? Я могу ответить на этот вопрос. Мне доводилось самому проходить собеседование в нескольких крупных IT-компаниях, в том числе, естественно, в «Яндексе». А в последнее время я участвую в этом процессе в другой роли – «собеседую» людей, претендующих на то, чтобы работать в нашей компании. Собеседование в «Яндексе» проходит так…»

А что же дальше? А дальше, уважаемый читатель, многоточие… Пусть информация, мастерски преподнесенная Ильей Шишковым, станет ещё одним бонусом для участников контеста. И, возможно, студенты и школьники, присутствовавшие на церемонии награждения, станут передавать это знание друг другу по старинке, из уст в уста.

Что ж, вот таким насыщенным и многогранным получился второй объединённый школьно-студенческий контест по программированию «Связь времён». Большое спасибо вам, участники и организаторы контеста! Пока вы с нами, связь времён не прервётся!

Вот оно – воплощение идеи контеста «Связь времён» – рука об руку соревнуются школьники, студенты и ветераны олимпиадного движения

Рабочий момент соревнований. На переднем плане – пока ещё школьник Андрей Филиппов

«Ветеран» Максим Смоляков принимает благодарность от организаторов. Одновременно организаторы предостерегают об опасности проявления «звёздной болезни» тех первокурсников, которым всё-таки удалось обыграть своего преподавателя

 

Награждается победитель соревнования школьников Максим Панин

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх