Откровения Олега Волобуева: почему жизни в США он предпочел Орёл, за что любит и развивает наш город

Как правильно заметила Ксения Собчак: «Информационные технологии – сфера бизнеса, подарившая миру множество харизматичных персонажей. Выбирай на вкус: Джобс и Гейтс, Брин и Цукерберг…» Орлу тоже есть, кем похвастать. Знакомьтесь: Олег Волобуев – один из создателей проекта Rutube, руководитель компаний Инвентос и Редспелл, гостеприимный хозяин ресторана Цоколь, путешественник и один из лучших моих собеседников.

олег волобуев

Олег, уверена, что ваши проекты служат бизнес-примерами для многих, ведь главная их особенность — это успех. Вы с детства стремились делать все лучше других? Были лидером?

Моделировать реальность по принципу «делай так, чтобы твоя работа нравилась тебе, тогда и окружающим будет хорошо» – то, как я занимаюсь любым делом.

Я обычный человек и на самом деле никогда не мечтал обо всем том, чем я сейчас занимаюсь. Можно сказать, что и ушел я не очень-то далеко: я родился и вырос в двух кварталах от нашего офиса, где мы сейчас находимся. Я учился в 11-й школе г. Орла, не самой престижной, но мне очень повезло с учителями, преподавателями, одноклассниками. Да и вообще всегда везло с хорошими людьми. Хотя сам-то я не очень приятный человек, ради достижения своих целей часто иду на конфликт, за который потом мне может быть очень стыдно.

Помню, что в пятом классе на уроке английского устроил бунт: поставил стул на стол, сел на него и сказал, что не слезу, пока учитель не начнет уделять мне больше времени. Мне казалось, что большинству изучение языка в тягость, а меня мало спрашивали и не давали вдоволь поговорить по-английски. Это было странное поведение, но я в то время доходил до крайностей: услышав английскую речь на улицах Орла, я без стеснения подходил к этим людям с просьбой пообщаться со мной, дать возможность попрактиковаться. Это было, конечно, лишь несколько раз, но вот мне запомнилось.

Если язык не развиваешь, не пользуешься им, то он ржавеет. Вот буквально вчера специально звонил своему американскому другу Джо, и мы с ним разговаривали около часа, чтобы просто «размять» свои неправильные глаголы.

олег волобуев

Вы амбициозны?

Вовсе нет. Если бы был, то уехал бы из Орла.

Вам нравится жить и работать в Орле?

Жить и работать в Орле, наверное, совершенно иррационально с точки зрения развития. Есть куда более перспективные города, страны, где скорость процессов выше, все развивается, живет. У нас в городе, к сожалению, нет такого ощущения. Но домой меня постоянно тянет. С удовольствием возвращаюсь из поездок, сильно скучаю не только по близким, но и по самому городу: улицам, лицам, дому, одним словом… Я понимаю, что здесь есть недостатки, но это мой город, и мне здесь хорошо.

олег волобуев

Значит, вопрос эмиграции для вас закрыт?

Не буду скрывать, я задумывался об этом. Я даже уехал с семьей в США на три месяца, чтобы почувствовать, насколько мне там комфортно. Это был не полноценный эксперимент, ибо, как говорится в анекдоте, не надо путать туризм с эмиграцией. Но в результате я решил вернуться и попытаться хоть немного поменять действительность у себя дома. Мне захотелось привезти сюда, в Орел, то, что мне понравилось там. Вот и ресторан – часть этой работы.

А что еще вы хотите перенять у них?

Расскажу один интересный случай. Путешествуя на машине по тихоокеанскому побережью, мы однажды остановились у обочины: мне захотелось сфотографировать красивые пейзажи. Жена с двухлетним ребенком вышли из машины, но стояли рядом с ней. Когда я вернулся, супруга рассказала, что буквально каждая машина останавливалась, люди выходили и спрашивали, не нужна ли помощь? Разве в России это возможно?

Для меня Америка – это страна очень добрых и отзывчивых людей. Почти все, что показывают в американских фильмах, сильно похоже на их настоящую жизнь. Они действительно так живут – вежливо и доброжелательно. Да, там есть свои перегибы. Если, например, по незнанию ты нарушаешь некое негласное правило, уходишь из зоны политкорректности, то на тебя обрушивается весь праведный гнев, по полной!

А мне кажется, вы бы почувствовали себя своим за границей.

Вероятно, я бы там прижился. Мне импонирует их желание конкурировать. Американцы стараются изо всех сил, как в последний раз, и умеют презентовать себя и свой результат труда. Этому их обучают с рождения. В нашей системе воспитания и образования этого однозначно не хватает. Нас учат разбираться в предметной области, решить инженерную задачу, но, на мой взгляд, очень важно сделать это красиво и удобно, чтобы люди понимали, что это полезно, захотели этим пользоваться.

А что еще бросается в глаза, чем отличается Америка от нас?

Еще один их конёк это – сервис, чему я пытаюсь научить наших официантов и по-прежнему считаю, что нам надо еще много работать в этой области. К сожалению, эта работа считается у нас временной, преходящей. Только человек научится чему-то, и вот он уже закончил свой ВУЗ и ушел искать «настоящую» работу. А ведь для нас официант – это лицо ресторана, он непосредственно работает с клиентом, создает атмосферу заведения и настроение у гостей, представляет блюдо. Все это требует умения хорошо разбираться в людях, подобрать ключик к каждому без лишних формальностей, но и без фамильярности, дать гостю то, что ему здесь и сейчас больше всего подходит.

Почему-то даже работа продавца в магазине у нас считается более престижной, хотя чаевых там не дают, а вот грамотный официант всегда может подвести ситуацию к тому, что клиент с удовольствием премирует его работу. Очень часто он продолжает возвращаться даже не в конкретный ресторан, а к конкретному человеку, который его обслуживает.

олег волобуев

Олег, вы как родитель какой придерживаетесь модели воспитания детей? Отправите их учиться за границу?

Не хочу проецировать на детях свои нереализованные мечты. Конечно, образованию детей мы с супругой уделяем большое внимание, но мне не понятен тот факт, что сейчас дети могут еще и не поступить в первый класс. От детей требуют почти сдачи экзаменов. Вы только вдумайтесь! 6-7 летние малыши должны кому-то что-то доказывать?

Считаю, что искусственные рамки взрослой жизни не дают детям ничего, кроме неуверенности в себе. В детстве мы самодостаточны! Плевать на оценки, важно, что ты потом сделал. И я не только как родитель говорю. Человеку должны создавать условия, в которых ему комфортно реализоваться. Это должно быть и в семье, и в общеобразовательной школе.

Думаете, без хорошего образования возможен успех в жизни? Достойная работа, доход?

В соответствии с теорией вероятностей возможно все. Но чем больше знаешь, тем больше у тебя шансов быть успешным. С другой стороны, кому-то и багаж знаний не поможет, а кто-то и в темноте проберется.

Я буду стараться направлять детей, но не управлять ими. Если ребенок не захочет учиться в заграничном университете, то значит, это моя вина. Я плохо объяснил, был плохим наставником. Если вернуться к американской модели, то там не заставляют, а дают выбирать самостоятельно. После колледжа хочешь – путешествуй, работай, учись дальше. Учеба в другой стране – это, в конце концов, море впечатлений, другой взгляд на мир, другая среда, которую надо увидеть прежде, чем гнуть свою линию.

олег волобуев

Вам нравится путь Стива Джобса, через который он прошел, чтобы стать руководителем нескольких крупнейших корпораций? Ведь он в молодости чем только не занимался: сыроедством, буддизмом, употреблял наркотики, жил в сарае на ферме хиппи, бросил институт, отказался от своего ребенка и даже продавал запрещенные законом технические средства для подмены телефонных звонков.

Стив Джобс заслуживает отдельного разговора. Он гений. Но я себя с ним ни в коей мере не могу сравнивать.

Вы тоже! Создали, запустили и удачно продали крутой продукт – Rutube.

Ни в коем случае. Уж точно не я, а скорее команда гениев, которую мне удалось собрать. Да и кто теперь знает про Rutube? Все течет, все меняется, и я не очень люблю, когда меня ассоциируют с той историей. Я не отрицаю, что мы сделали свою работу хорошо, были во многом первыми, смогли это сделать не в Москве, а из региона. Хотя и постоянно подчеркивать свою провинциальность тоже унизительно. Ну чем мы хуже столицы? Вот рутьюб показал, что ничем.

олег волобуев

Чем сегодня занимается компания Инвентос?

Мы по-прежнему работаем в сфере онлайн видео и телевидения, консультируем крупные медиахолдинги, телекомпании, Интернет-провайдеров, разрабатываем софт и строим маленькие Интернет-телебашни. Опыт с рутьюбом позволил нам занять свою нишу, нам доверяют. Наша другая компания, Редспелл, занимается онлайн играми. Люди по всему миру играют в наши игры.

Вы говорите, что вам нравится в Орле. А что здесь не так, на ваш взгляд?

Орёл даже внешне не очень привлекателен, нет «картинки», «мечты», сюда не хочется ехать работать, нет условий для того, чтобы люди выбрали нас как свою базу, basecamp, так сказать. И это несмотря на то, что, например, в нашей IT-сфере есть очень высокооплачиваемые вакансии. Но этого мало, нужно создать условия для переезда в Орел. К сожалению, для этого пока мало делается; мы постоянно повторяем на всех углах, что технологический сектор мог бы уравновесить сложившийся аграрный имидж региона, тем более что IT позволяет получать кратный результат без всяких проблем с масштабированием материального производства. Да и ВУЗ у нас огромный и мощный, мы сами его заканчивали. Кроме того, мы находимся на оптимальном расстоянии от Москвы. Все факторы складываются, но скоро окно возможностей закроется, и другие города заберут на себя имидж АйТи центра, и большинство специалистов уедет туда, а не к нам.

Мы хотим поменять ситуацию, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Могу только добавить, что я продолжаю активно инвестировать в наш город, чтобы создать те условия, которые дадут нам импульс к развитию города. Я надеюсь, что в этом году мы озвучим свой новый проект, который позволит переломить ситуацию.

И эта работа должна быть не только в области благоустройства. В головах порядок надо наводить. Для этого мы запустили радиостанцию Ультима.ФМ. Пока это музыкальное онлайн радио, но мы начинаем производство своих программ, надеемся получить частоту и стать основной радиостанцией города.

олег волобуев

У нас же есть радио «Экспресс»!

На мой взгляд, сегодня оно эту функцию выполняет недостаточно хорошо. Я могу привести массу примеров, но вместо критики хочу сам показать, как нужно делать радио.

Может, кому-то и ваш радиопроект не понравится?

Несомненно! Но мы должны хотя бы иметь выбор. Да и это не повод, чтобы ничего не делать.

Ожидать, что публика сразу примет наши идеи, бессмысленно. Борьба с общественным мнением, орловской действительностью, воспитанием, негативизмом, отрицанием инноваций – это и есть движение вперед. Я не хочу продолжать тему «давайте делать плохо только потому, что у нас и так всё плохо». Мы похожи на евангелистов, которые рассказывают, что можно и нужно сделать, мы хотим нести в массы идею о том, что нужно менять отношение к жизни, не принимать приемлемое, а требовать лучшего.

«Цоколь» – тоже борьба с действительностью?

Открывая ресторан, мы в первую очередь руководствовались личными потребностями. Нам хотелось пить вина Массандры, представляя себя на Крымском побережье, наслаждаться лучшими сортами кофе, пить вкусное пиво и есть настоящие бургеры. Если мы смогли показать горожанам нашу любовь ко всему этому и они ее захотели с нами разделить, то нам от этого втройне приятно.

олег волобуев

олег волобуев

Разве, с точки зрения бизнеса, «Цоколь» не привлекательный проект?

Цоколь – это вполне состоявшееся, я бы осмелился сказать, успешное заведение. К нам приходят все больше людей, мы получаем хорошие отзывы, мы стараемся не зазнаваться и держать планку.

Мы начали его как ресторан для обслуживания своих сотрудников. И когда решили открыть для всех, то нам все говорили, что ничего не получится: локация не та, тема с бургерами и американской кухней утопичная и вообще не время открывать ресторан, потому что кризис. Но сотрудники нашего холдинга поддержали нас, приходят обедать и ужинать, приглашают друзей, и постепенно у нас сформировался свой круг друзей, которые регулярно посещают Цоколь, радуются нашим затеям, а мы счастливы, что они нас ценят.

Цоколь не предпринимательский проект, построен не ради прибыли, и в этом смысле, наверное, его сложно сравнивать с другими ресторанами и кафе города. Возможность вложить в ресторан душу и не ждать финансовой отдачи – это уникальный шанс, он мало кому дается.

И я еще раз хочу всем нашим гостям искренне сказать спасибо за то, что приходят к нам и ценят наши старания!

Но с бургерами вы как раз оказались в авангарде!

Я клянусь, что ничего не предугадывал, просто я люблю бургеры и очень накладно каждый раз ездить в Америку, чтобы побаловать себя. Я уже знал, что бургер – это не фастфуд. Это мало кто понимал, но сейчас люди разобрались и с удовольствием кушают их. На хорошей булочке, из натурального мяса, с вкусным соусом, зеленью! М-м-м-м-м…

Вы послушайте, как американцы произносят слово «чизбургер». Там слюнки текут уже от того, как они его говорят. Вот это я и хотел передать.

олег волобуев

Как мне кажется, «Цоколь» – отличный вариант самореализации. Прекрасный способ переключиться от программирования и цифр. Здесь правда многим нравится. Это одно из ярких заведений нашего города. Но почему вы ушли от концепта «дайнер»?

Орловчанам с самого начала было не понятно, что это такое. Да и не похожи мы на него, уж если честно говорить. Потому мы не стали издеваться и переименовали дайнер в «ресторан Цоколь. Бар и гриль». Привели вывеску в соответствие с наполнением. В Цоколе появилась «Школа Цоколят», вечеринки с Псевдодиджеями, джаз и рок-концерты.

А как вы продвигаете Цоколь? Я слышала рекламу на радио, а сейчас ее нет.

Да, какое-то время мы активно рекламировались на радио, у нас были ролики на уличных телеэкранах, но все-таки лучше всего работает более адресная реклама, а это интернет, соцсети.

олег волобуев

Что пожелаете жителям нашего города?

Я желаю всем нам продолжать меняться и менять окружающую действительность. Очень тяжело сохранять положительный настрой, когда нас окружает постоянный гул недовольства и тревоги, нас провоцируют и добиваются своего, когда мы срываемся, кричим. Человеческая натура слаба, но это не повод сдаться и смириться с тем, что нам дано. Мы привыкли, что разговоры про любые грандиозные планы в Орле сравнивают с невероятными перспективами Новых Васюков, которые обещал Остап Бендер. Пусть так, пусть смеются. Хуже, когда мы даже боимся мечтать и верить, что все может быть по-другому.

Опубликовано на сайте Studio57:
http://studio57.ru/orel/oleg-volobuev/
У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *