StreamBuilder R7: поддержка Verimatrix, звук 5.1 и новый интерфейс управления

Выход нового релиза StreamBuilder R7 совпал по времени с шокирующими новостями о дрейфе рубля, падении рынков Азии и Америки и нарастании пессимизма по поводу будущего российской экономики.

Свежий отчет TMT Consulting о положении OTT-сервисов России в 2014 году на этом фоне воспринимается с недоверием, почти как сказка. Как еще воспринимать данные о том, что этот рынок вырос почти на 60% (до 2.6 млрд. рублей) несмотря на сложные времена!

Не будем гадать о темпах роста в этом году, хотя эксперты продолжают разделять мнение о том, что видео в Рунете продолжит расти двузначными цифрами еще несколько лет подряд.

Переход к FullHD/4K и рост требований

Спустившись из стратосферы финансов в более приземленный мир технологий отметим, что инфраструктура для транскодинга и стриминга критически важна для любого проекта в сфере онлайн-видео и медиа-сервер StreamBuilder привлекает все больший интерес со стороны больших проектов, которым важны стабильность работы, максимальная производительность и привлекательная цена — ведь фермы из десятков серверов, обеспечивающих транскодинг телеканалов и живых трансляций в режиме реального времени стали обыденной реальностью.

Повсеместный переход на HD / FullHD качество, маячащий на горизонте 4K, расширение количества доступных телеканалов — эти тенденции привели к тому, что компаниям требуется все больше и больше места в дата-центрах. Спрос на более эффективные методы работы с видео постоянно растет, и транскодер StreamBuilder, ориентированный на аппаратное ускорение и выжимание «всех соков» из современного железа, приходится здесь как нельзя кстати.

Защита контента на базе Verimatrix

Прицел на использование в больших проектах обеспечен включением технологий шифрации контента Verimatrix VCAS в дистрибутив медиа-сервера. Это значительно облегчит внедрение профессиональной защиты DRM в любые проекты. Верифицированная поддержка позволит не только снизить расходы поддержку платформ OTT, но и облегчит переговоры с правообладателями.

Шифрация по протоколу ViewRight работает на широком спектре устройств от персональных компьютеров (используется Flash) до мобильных гаджетов iOS / Android и телевизоров SmartTV.

Подробности о данной технологии можно узнать на сайте Verimatrix.

Звук формата 5.1

Работа с новинками кинопроката становится еще более актуальной, так как новый релиз поддерживает не только традиционное стерео для звуковой дорожки, но и более продвинутые варианты, в том числе востребованный аудиофилами стандарт 5.1! Поддержка нескольких звуковых дорожек может стать серьезным конкурентным преимуществом любого проекта – ведь многие зрители за тучные годы успели обзавестись продвинутыми Hi-End кинотеатрами, а онлайн-кинотеатров, способных раскрыть все их преимущества, пока немного.

Новый веб-интерфейс

Максимальный фокус на упрощение задач по управлению и мониторингу инфраструктуры серверов привел нас к постановке задаче по полной переработке веб-интерфейса управления медиа-сервером.

В релизе R7 мы представляем первые результаты работы в этом направлении. Новый интерфейс более интуитивен, выполнение повторяющихся задач занимает меньше времени, появилось больше наглядных графиков для мониторинга.

В ближайшее время мы расширим возможности по настройке, управлять любыми параметрами работы сервера можно будет прямо из облака, без обращения к файлам конфигурации или командной строке.

Тем не менее, мы работаем и над возможностями управления “под капотом”, если этот способ для вас более предпочтителен. Синтаксис конфигурационных файлов расширился и стал более понятным, появилась возможность создания составных файлов через директиву include.

Прочие возможности

Roadmap на ближайшее полугодие очень плотно упакован, но мы стараемся не забывать и про небольшие, но актуальные в повседневном использовании запросы.

Из новых возможностей этого релиза стоит упомянуть функции демонстрации подготовленной заглушки в случае исчезновения сигнала (это особенно актуально для проектов живого вещания и для приема потоков с нестабильным качеством) и переработанном фильтре для ресайза видео – он стал более быстрым и достаточно интеллектуальным, чтобы выдать правильную картинку даже при использовании кропа.

Все новые возможности уже отражены в онлайн-документации в специальном разделе.

Что ждет нас в будущих релизах?

Мы на волне трендов и уже готовим полноценную поддержку DASH и H265 на всех этапах работы с видео: от захвата до транскодирования и стриминга.

Несмотря на появление все новых и новых возможостей, работа со StreamBuilder (особенно с кластерами серверов), будет становиться все более наглядной за счет развития панели администрирования.

Кроме того, наши пользователи могут рассчитывать и на дальнейший рост производительности – благодаря оптимизациям конвеера обработки видео, мы ожидаем до 20%-30% ускорения транскодинга при аппаратном ускорении уже в следующем релизе.

Само собой – вы можете не доверять нашим обещаниям и проверить StreamBuilder в работе, установив триальную версию, ориентируясь на подробные инструкции с нашего сайта. Не стесняйтесь обращаться за консультациями – наши инженеры всегда готовы помочь – ask@streambuilder.pro.

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх