Как я провел год в Инвентосе, занимаясь тестированием

Прошел год после того, как мы впервые увидели ребят у себя в офисе. Они справились с многими испытаниями за это время и многому научились. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями о работе у нас в компании и изложить свой взгляд с позиции новичков в индустрии тестирования.

В компании я занимаюсь нагрузочным тестированием и написанием автотестов для сайтов.
Нагрузочные тесты позволяют сымитировать большое количество пользователей и посмотреть, как при этом работает сервер. Для тестирования в основном используется «Яндекс.Танк» ‒ open-source приложение, написанное в Yandex. Оно представляет собой обертку вокруг веб-сервера phantom, который генерирует нагрузку. «Танк» позволяет запускать генератор нагрузки, агрегировать данные, получаемые от phantom-a, выводить получаемые данные в консоль. Также в качестве генератора нагрузки можно использовать AB и Jmeter. Открытая архитектура приложения позволяет его расширять собственными модулями. При проведении нагрузочных тестов важным является мониторинг ресурсов сервера. Для этого мне приходится уделять большое количество времени изучению работы ОС.

Для автотестов используется Selenium. Selenium не является инструментом для автоматизации тестирования как таковым, он лишь позволяет разрабатывать программы для управления браузером. Selenium Webdriver представляет собой семейство драйверов для различных браузеров и набор клиентских библиотек для этих браузеров на различных языках программирования. В качестве языка программирования для написания тестов используется Ruby. Для запуска автотестов используется Jenkins CI. Jenkins представляет собой приложение написаное на Java с веб-интерфейсом. Основным преимуществом Jenkins является большое количество плагинов. В целом, автотесты позволяют сократить количество ручной работы для тестировщика.

Строев Иван
Я работаю тестировщиком в компании «Инвентос» с июля прошлого года. За это время я успел поработать над несколькими большими проектами и получил много бесценного опыта.
Началось все с летней практики на третьем курсе университета. Тогда я еще не задумывался, кем хочу здесь работать, нам предлагали разные должности, можно было попробовать все, но я решил попробовать себя в тестировании и больше не менял должность. В начале, когда Кононова Галина Викторовна, заместитель генерального директора, рассказывала, что в работе этой компании не будет рутины и каждый день будет что-то новое, я не поверил на слово. Но за целый год я ни разу не занимался чем-то нудным и неинтересным. Каждый день можно узнать что-то новое. Особенно богатыми на информацию бывают дни, в которые тебя подключают к работе над совершенно новым проектом. Это по-настоящему интересно и познавательно.

Почему я выбрал именно тестирование? Точно сказать не могу. Мне просто это нравится. Когда находишь в какой-нибудь посторонней программе или сайте ошибку и пишешь о ней в поддержку, не всегда эту ошибку исправляют. Возникает чувство, что сообщал об этой ошибке напрасно. А работая тестировщиком над проектами компании, каждое твое сообщение будет прочитано и на него будет получен ответ.

В команду я влился довольно быстро, я так думаю. Все люди, не только в команде тестирования, а вообще все люди в офисе добрые и отзывчивые. К любому человеку можно подойти и спросить, что тебе не понятно, и тебе обязательно ответят, а если не смогут ответить в силу своей занятости, то непременно подскажут, кто это может сделать вместо него. Радует неформально общение на «ты», «без галстуков», так сказать. Даже с руководством можно нормально обсудить рабочие темы. Раньше я и не думал, что можно найти такое место, где даже руководство так близко общается со своими сотрудниками.

Были и свои трудности. Тяжело было совмещать работу с учебой на последнем курсе университета. Времени катастрофически не хватало ни на что, усталость быстро накапливалась. Но, как я уже говорил выше, люди в компании добрые и отзывчивые. Даже с учебой здесь всегда помогут, выделят время на занятия, дадут совет.
Каждое лето в компании проходит бесплатная стажировка. Я тоже ее проходил год назад. Сегодня пришли новые стажеры. Очень приятно, когда кто-нибудь обращается к тебе за советом, а еще более приятно, когда ты его можешь дать. Это создает чувство того, что ты не провел здесь время зря и все-таки что-то узнал.

Приходите на стажировку в Инвентос; и убедитесь сами, что всё, о чем я говорил ‒ правда. На освоение этих инструментов не ушло много времени, так как они имеют большое сообщество пользователей, что позволило мне в краткий срок научиться ими пользоваться и приступить непосредственно к тестированию. Автоматизация тестирования в данный момент только развивается…

Орлов Владимир
Итак, прошел уже год с тех пор, как я присоединился к команде тестировщиков компании «Инвентос». И, как часто говорят в подобных случаях, время это пролетело почти незаметно. Это не удивительно, ведь так всегда бывает, когда есть чем заняться, а с этим при тестировании проблем нет – разные проекты и задачи, различные платформы и много разнообразных багов, которые пользователям видеть совершенно незачем. Работа со всем этим – ценный опыт, а опыт, на мой взгляд, очень важен для тестировщика. Говоря об опыте, я имею в виду как опыт работы с конкретными проектами, что дает представление о том, какие баги и недоработки уже были найдены и исправлены, так и опыт использования различных технологий и программных продуктов, которые могут быть полезными при тестировании.

Немаловажным также является опыт написания тест-кейсов для ручного тестирования. Здесь важно не только достаточно полно описать тестовые сценарии, но и не забывать при этом слова классика: «Краткость – сестра таланта». Приобретение всего этого опыта – длительный процесс, который по большому счету не заканчивается никогда, ведь все мы постоянно чему-то учимся. И всегда хорошо, когда есть у кого учиться. В этом смысле мне, несомненно, повезло, ведь у нас отличная команда тестировщиков, каждый из которых всегда готов помочь советом, подсказать при необходимости и поделиться своим опытом.

В целом, тестирование интересно разнообразием – как проектов и задач, так и ситуаций, и сценариев поведения, которые рассматриваются в ходе тестирования приложения или сервиса. Все это необходимо, чтобы выявить и впоследствии устранить все неточности и недоработки, а также в конечном итоге сохранить пользователю нервы и желание пользоваться этим самым приложением или сервисом.

Ведь все мы – пользователи, так или иначе, всем нам нравится пользоваться хорошо оттестированными приложениями и никогда не встречаться с багами и ошибками, которые могут быть весьма неприятными. А это значит, что нашему отделу пора вернуться к работе.

Крылов Максим

Приходите к нам стажировку в отдел тестирования или пишите, чтобы организовать тестирование вашего ПО.

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх