По граблям тестировщика

Статья расчитана на тех читателей, которых впервые посетила мысль стать тестировщиком. Стать тестировщиком — легко, хорошим тестировщиком — сложно. Как в любой профессии, опыт играет огромную роль. Зачастую на сайтах, где размещены вакансии нашего направления, мы всегда видим одни и те же требования к соискателям, среди которых конечно же опыт, владение средствами регистрации ошибок, операционными системами, английским языком, скриптовым языком программирования, умение писать документацию, оказывать поддержку пользователям, системное администрирование и т.д. Иными словами, тестировщик должен знать всё — весь процесс от разработки до внедрения. Всё знать невозможно, скажете вы, и будете, безусловно, правы. Глубоко лезть в дебри не будем, но пройдемся по самому востребованному виду тестирования — тестирование веб-приложений.

Качества, которыми ДОЛЖЕН обладать тестировщик:

1) Усидчивость.
Вам когда-нибудь приходилось делать одну и туже операцию 10 000 раз? Нет, ее нельзя автоматизировать. Вы готовы вствать каждое утро и с улыбкой на лице идти на работу, где вас ждет такое задание?

2) Внимательонсть.
Сюда можно отнести сразу несколько полезных навыков: грамотность, память, логичность мышления. Не поднимая глаз вверх этой страницы, сможете сейчас назвать все пункты меню сайта? В том порядке, в котором они располагались до этого? А опечатку заметили?

3) Недоверчивость.
Не стоит рисовать в голове картинку психа с манией преследования или типа того. Здесь я имею ввиду любимую фразу известного сериального персонажа доктора Хауза — “Все люди лгут”. Разработчик завершил работу над мелкой ошибкой, пусть даже это опечатка в тексте сайта — проверяем! Есть время? Проверяем дважды! Никогда и ни за что не верьте в то, что кто-то что-то исправил до конца с первого раза. Ошибаются все, а чем опытнее разработчик, тем его ошибки труднее найти и тем загадочнее они будут.

4) Перфекционизм.
Это качество свойственно для многих разработчиков, только несколько в другой форме. Кто-то пишет самый красивый код, кто-то самый быстрый. У тестировщиков свой перфекционизм — это баланс красоты, желания заказчика, соответствия макету, удобства конечных пользователей (юзабилити). Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполнен — всё плохо. Прямо совсем плохо — срочно фиксить! Помните, вы — последняя линия обороны, за вами дальше никого, только Москва, отступать некуда! :)

Качества, которыми НЕ ДОЛЖЕН обладать тестировщик:

1) Пессимизм.
С таким настроем никакая работа не пойдет, а тем более эта, лучше сразу откажитесь.

2) Безинициативность.
Вы — это связующая глина между менеджером проекта, разработчиком, пользователем и заказчиком. Никто из выше перечисленных граждан не знает “как должно работать” и “как работает” сразу, кроме тестировщика. Часто мы имеем либо первое, либо второе. Но так не годится, поэтому расскажите своим коллегам ваше видение процесса. Даже, если к вашему мнению не прислушаются, то уж точно примут для себя как делать правильно и, возможно, в дальнейшем сделают именно так, как предлагали вы.

3) Предсказуемость.
Всегда нужно предполагать, что пользователь пойдет своим путем, и, как правило, отличным от того, который кажется очевидным. Необходимо быть изобретательным, проверять даже самые невероятные сценарии. Если вы смогли найти сложноповторимый баг и не разобрались с ним — будьте уверены, в продакшене пользователи укажут вам на него через 5 минут после релиза.

4) Приверженность.
Вы поклонник Mac OS X? Может быть мечтаете о новом Samsung Galaxy? Забудьте о профессии тестировщика. Все железки невероятно круты, а софт под них — так вообще произведение искусства. Тестирование для тех, кто при первой возможности поставит на PC — Хакинтош, на Macbook — Ubuntu, а потом сделает root на девайсе, только чтобы посмотреть как это делается.

Знания, необходимые тестировщику:

Частично ответ на этот вопрос есть в начале статьи. Второй по популярности вопрос — что почитать, чтобы получить какой-то базовый уровень и начать работать по этой специальности. Ответ более, чем простой — всё. Книга по Unix — прекрасно, давайте ее сюда. Книга по управлению персоналом — в коллекцию. Языки программирования — давайте почитаем… и по другим языкам тоже. Инструкция от телевизора — читаем (кто знает, вдруг вы завтра начнете тестировать приложения для SmartTV). Книги и блоги по тестированию — обязательно. Почему тестирование не на первом месте? Я считаю, что нельзя быть тестировщиком без сопутствующих знаний и чем больше смежных знаний, тем лучше. Еще раз по пунктам всё, что может пригодиться, берем и изучаем:

1) Администрирование всех ОС.
2) Как минимум 1 скриптовый язык программирования.
3) Умение управляться с разными мобильными и не очень девайсами с различными ОС на борту.
4) Юзабилити.
5) Дизайн.
6) В случае веб-приложений обязательно HTML и CSS, средства отладки всех браузеров.
7) Популярные уязвимости или баги ваших фреймворков или ПО.
8) Управление персоналом и всё из области общения с людьми.

Прочие частые вопросы:

Q: Смогу ли я стать тестировщиком, если я не очень разбираюсь в компьютерах?
A: Нет.

Q: Смогу ли я стать тестировщиком, если я люблю компьютерные игры?
A: Если находить баги вы любите не меньше. Играть, в том смысле, как вы обычно это делаете, не придется.

Q: Смогу ли я стать тестировщиком без опыта?
A: Да, если назовете несколько багов на известных ресурсах в качестве доказательства своей компетенции.

Q: Как понять, что я хорошо работаю?
A: У вас увеличивается заработная плата, коллеги уважают и начальство не ругает.

Q: Когда не стоит идти в тестировщики?
A: Если вы хотите заниматься программированием, а тестирование рассматриваете как платформу для старта в IT. Да, есть удачные примеры, но опыт тестировщика будет только мешать делать код быстро.

Q: Что необходимо знать, чтобы заполучить первую работу тестировщиком?
A: Есть специальный курс, который примерно так и называется, можете ознакомиться с ним. Затем вам необходимо прочитать как минимум 1 книгу по тестированию, чтобы овладеть профессиональными терминами и вникнуть в тех.процесс, посмотреть различные видео-курсы. И приходите к нам на стажировку этим летом.

Немного жизненной мудрости напоследок:

  • Не следует использовать всегда свой любимый браузер.
  • Не используйте плагины в браузерах.
  • Держите консоль разработчика открытой.
  • Не используйте свой любимый проверенный софт, если он может оказать даже косвенное влияние на результат тестирования.
  • После создания виртуальной машины и ее настройки — клонируйте ее, чтобы не настраивать стенд повторно.
  • После любого коммита будет нелишним нажать все кнопки на странице, даже те, которые до этого работали.
  • Внимательно читайте задачи и сопоставляйте с тем, что сделал разработчик. Правильно (в 99% случаев) так, как написано в задаче.
  • Если с памятью не очень хорошо — используйте софт для записи действий, чтобы потом показать разработчику как поймали баг.
  • Не переставайте тестировать никогда. На чужих сайтах тоже не теряйте бдительность. Баги есть и на Google, не стоит забывать об этом.
  • Когда составляете тест-кейсы, пишите их как для умственно отсталых, описывая даже самые очевидные действия. Однажды придет стажер, который накосячит там, где никто не ожидал.
  • Не бывает задач, выполненных с первого раза без багов — бывают плохие тестировщики.

Ну и в заключение иллюстрация рабочего процесса: тестировщик в очередной раз перепроверяет фичу после бага. Вы к этому готовы? :)

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх

3 комментария

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *