Pandem — новый взгляд на рекомендации. Опытная эксплуатация.

Многие думают, что система рекомендаций — это некая система, которая берет входные данные и выдает контент, интересный для пользователей. Это справедливо только отчасти. Система рекомендаций максимизирует какую-то целевую функцию, например количество посетителей сайта, может быть деньги, т.к. такие системы эксплуатируются в коммерческих целях. То есть это всегда нечто большее, чем просто желание угодить пользователю.

Сейчас пользователи все чаще выбирают просмотр онлайн видео в приложениях на SmartTV. Здесь еще труднее найти и выбрать фильм или сериал, чем в онлайн-кинотеатре: навигация в приложениях сложнее, и сервисам крайне необходимо, чтобы рекомендации были точными, и пользователь быстро переходил к просмотру интересного ему фильма.

Нами разработана платформа, позволяющая избежать недостатки используемых сейчас рекомендательных систем. Пандем — это сразу 12 рекомендательных систем, работающих совместно, и модуль управления настройками для владельцев онлайн-сервисов. Первые результаты тестирования захватывающие в прямом смысле слова — рекомендованное видео не просто нравится и хочется смотреть еще, но зачастую самостоятельно это видео просто не было бы найдено.

Кроме того, в результате двухмесячного тестирования мы получили красивую цифру — кликабельность видео в блоке с рекомендациями у той группы пользователей, которым показывалось видео с использованием Пандем на 25% выше, чем у остальных пользователей (которым показывалось видео с использованием других рекомендательных систем).

Таким образом, мы можем говорить о существенном преимуществе платформы Пандем, которая доказала нашу теорию о положительном значении комплексного подхода к рекомендации видео пользователям. Пользователи кликают больше благодаря Пандем! :)

У нас есть похожие новости по этим темам:
Наверх